100 Jahre Fußball in Herzberg

Herzberger Fußballkontakte zum Berliner Fußballklub "Stern 89"

Die schwierige Sportplatzfrage fand im Juni 1910 mit der Einweihung auf dem Exerzierplatzgelände am alten Sommerbad eine vorläufige Lösung. Die Spielstärke des Vereins für Bewegungsspieler hatte sich im Laufe der ersten drei Jahre seines Bestehens soweit verbessert, dass man es erstmals wagte, den bekannten Berliner Fußballklub "Stern 89" zu einem Wettspiel zu verpflichten. Das Spiel fand am 14. August 1910 unter den Augen einer zahlreichen Zuschauermenge statt. Die Zeitung für den Kreis Schweinitz vom 16.08.1910 berichtete darüber wie folgt: "Wohl nicht ohne besonderen Eindruck ist für die Besucher des Sportplatzes am vergangenen Sonntag das Spiel obengenannter Vereine gewesen. Es gab Zeugnis von tadelloser Technik, welche in der Berliner Mannschaft herrschte, und man merkte bald, dass die hiesige Mannschaft sich alle Mühe gab, sich eine ebenso ruhige und faire Spielweise anzueignen. Man hatte sowohl hier als auch bei den Gästen mit einer ziemlichen Niederlage der Bewegungsspieler gerechnet, aber nicht damit, dass es so heißen Kampf kosten würde. Nur ein Tor brachte die erste Hälfte der Berliner Elf und wohl oder übel musste man die Seiten wechseln. Eine Pause von 10 Minuten brachte zwar etwas Frische in die Leute, doch nicht lange hielten die Bewegungsspieler eine derartige Anspannung ihrer Kräfte aus, und obgleich sie sich die größte Mühe gaben, mussten sie doch, trotz Aufmerksamkeit ihres immer besser werdenden Torwächters, zusehen, wie 5 weite Bälle ihr Tor passierten. Stolz dürfen sie sein, dass sie trotz der guten Verteidigung des Gegners ein Goal gewinnen konnten und somit entschädigt wurden für ihre Mühe. Wollen wir denn wünschen, dass sie öfter solche Mannschaft zu Gaste haben, denn sie können auch ohne zu gewinnen, viel dabei profitieren."

Fußballplatz des VfB Herzberg am Exerzierplatz 1910

Das Spiel endete also 6 : 1 für die Berliner, wobei der VfB Herzberg ein Fahrtentschädigung von 23,20 Mark zu zahlen hatte. Es sollte nicht die letzte Begegnung gegen diesen Verein bleiben.
11 Jahre später am 21. August 1921 spricht man von einem Großkampftag für den Verein für Bewegungsspiele. Acht (!) Herzberger Mannschaften sind am Sonntag im Einsatz, wobei die 1A-Mannschaft nach Berlin verpflichtet worden war. Der VfB Herzberg wird "hier zum ersten Male seit seines Bestehens einer Ligamannschaft - "Stern 89" - gegenübertreten. "Stern 89", der seit Jahresfrist in die Kreis-Liga gerückt ist, wird in der Herzberger Elf eine harte Nuss zu knacken bekommen und wird die Mannschaft wie folgt spielen: Alvensleben, Zimmermann, Hoy, Brunke (Ersatz Schelk), Schweingel, Krieg, Piesigk, Winzer, Vogel, Klaue und Schmidt", heißt es in der lokalen Presse.

Mannschaftsfoto VfB Herzberg Ia und Stern 89 Berlin in Neukölln 1921

In der Zeitung für den Kreis Schweinitz vom 23.8.1921 wird der folgende Bericht veröffentlicht: "Über das entschieden wichtigste Spiel des Tages geht uns folgender Bericht zu: Berlin, 21.Aug. Auf dem "Stern"-Sportplatz in Neukölln stellten sich um 5 40 Uhr nachmittags dem einwandfreien Schiedsrichter Schülbarek (Vorwärts Ost) obige Mannschaften. Stern in stärkster Aufstellung, VfB durch Ersatz geschwächt. Sofort nach Spielbeginn ist sich die vielhundertköpfige Zuschauermenge bewusst, dass es sich in diesem Treffen um ein einzigartiges, flottes Spiel handelt. Stern führt sich sofort gut ein und bedrängt in den ersten 15 Minuten fast ausschließlich das VfB-Tor. Zwei Ecken werden von dem sich nur von der besten Seite zeigenden VfB-Torwart sehr gut abgewehrt. In der 17. Minute ist es Stern möglich, nach mehrmaligem "Betrommeln" des VfB-Tores durch äußerst scharfen Schuss die Führung an sich zu reißen. Darauf wird in der 19. Minute das Sterntor hart bedrängt. Nach Abwehr verhindert ein scharfer Schuss aufs VfB-Tor in der 20. Minute an die Querlatte einen weiteren Erfolg. In der 23. Minute gelingt den Bewegungsspielern nach Durchbruch und scharfen Schuss des Linksaußen aufs Sterntor der Ausgleich (1 : 1). Jedoch in der 25. Minute gelingt es Stern abermals nach Gedränge vor dem VfB-Tor das 2. Tor und die Führung an sich zu nehmen (2 : 1). Nach ausgeglichenen Hin- und Herwogen des Kampfes und scharfer Bedrängnis beider Tore gelingt Stern in der 37. Minute das 3. Tor zu erzielen (3 : 1). Nach gefährlichen Momenten vor dem Sterntor und ganz besonderer Bedrängnis desselben erfolgt der Pfiff zur Halbzeit. Nach Seitenwechsel macht sich in den folgenden 15 Minuten eine leichte Überlegenheit der Bewegungsspieler bemerkbar, welche in der 46. Minute in dem 2. Erfolge derselben (scharfer Schuss des Halbrechten) zum Ausdruck kommt. In den folgenden Minuten zeigt sich der VfB-Torwart von der besten Seite und vereitelt durch Fausten schwerster Bälle in der 51. und 53. Minute weitere Erfolge des Stern-Sturmes. Es folgt ein heißer Kampf, in dessen Verlauf in der 65. Minute der VfB-Halbrechte kampfunfähig wird. Nach diesem Missgeschick der Bewegungsspieler bleiben die nachteiligen Folgen für dieselben nicht aus. In der 78. und 84. Minute fallen das unhaltbare 4. und 5. Tor für Stern; VfB ist es mit 10 Spielern nicht möglich, weiter Erfolge zu erzielen und mit dem Endresultat 5 : 2 für Stern trennen sich die Gegner. - Mit diesem ersten Spiele der Herzberger Bewegungsspieler in der Reichshauptstadt haben selbige ihrem Verein und ihrer Heimatstadt entschiedene Ehre gemacht. Im Kampf mit einer Liga-Elf mit 5 : 2 zu unterliegen, ist gewiss für einen Verein wie VfB-Herzberg niemals eine Niederlage und deshalb sollte man stolz sein, dass es den Bewegungsspielern durch äußerste Kraftentfaltung möglich war, den fünf Toren der Ligaelf des Berliner F.-Cl. "Stern 89" zwei Tore entgegenzustellen. - Abends vereinigte ein gemütlicher Kommers beide Gegner noch einige Stunden in fröhlicher Stimmung."
Erstaunlicher Weise kam es zu einem weiteren Zusammentreffen mit dem Berliner Verein Stern 89 und zwar anlässlich eines Pokalturniers der A-Jugend in Luckenwalde Himmelfahrt 1952. Traktor Herzberg entführt hier den Pokal ungeschlagen nach Herzberg mit folgenden Ergebnissen: Motor Luckenwalde - Herzberg 0 : 2, Westend 01 - Herzberg 0 : 4, Stern 89 - Herzberg 0 : 3, Stern 1900 - Herzberg, 0 : 0, SC Heiligensee - Herzberg 1 : 3.
Von dieser nicht nur in diesem Turnier erfolgreichen Jugendmannschaft von Traktor Herzberg werden zur Festveranstaltung am 20. Juli 2007 die Mehrzahl der Spieler anwesend sein.
Der heute noch existierende SV Stern Britz 1889 e. V. ist der Nachfolgeverein von Stern 89.